Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
Оффтоп, но очеь в тему.




Plot: A brilliant surgeon, Dr. Genessier (Brasseur), helped by his assistant Louise (Valli), kidnaps nice young women. He removes their faces and tries to graft them onto his beloved daughter Christiane (Scob), whose face has been entirely spoiled in a car crash. All the experiments fail, and the victims die, but Genessier keeps trying, while Christiane comes up against a dilemma....

Нашла  FamilyGhost

@темы: Оффтопик

Комментарии
24.03.2010 в 13:49

вчерашний упорыш, завтрашний опарыш
Тогда уж оффтопну и цитатой из рецензии-описания.

Описание: "В 50-е годы хорроры студии «Хэммер» сняли табу на показ кровавых сцен в игровом кино. В обществе же, ещё помнившем некоторые особенности Второй мировой, вроде экспериментов над людьми и созданию новых видов оружия, появился некоторый страх перед врачами и учёными. Замечательный режиссёр Франжю, уже перебравшийся в игровое кино, подумывал продолжить свои творческие поиски и освоение любимых тем как раз в жанре «хоррора», демонстративно отстранившись от французского мейнстрима, где жанр был вполне презираем.


Так началась работа над знаменитым фильмом 1959 года “Les yeux sans visage” по роману Жана Редона.


Перед Франжю были поставлены следующие условия. Чтобы не пугать и не шокировать немцев, нужно избежать показа безумных врачей. Англичане чувствительны к издевательствам над животными. Свою публику не стоит ужасать обилием жестокости. Очень уместные условия для фильма о докторе, который после автокатастрофы, в которой его дочь лишилась лица, похищает и сдирает лица у юных девушек для трансплантации, попутно ставит эксперименты над собаками, а в конце погибает от зубов подопытных псов (тоже лишившись лица). Казалось бы, впору отказываться от постановки. Но великий синефил знал, что делать. Врач приобрёл интеллигентного Пьера Брассёра (разве он похож на психа?), эксперименты над животными остались за кадром, а что до кровавых сцен, то они сведены к минимуму, но как сведены...


Лучше Годара о Франжю никто не писал. Так вот, ЖЛГ отмечал, что работы мсье Жоржа остаются в памяти серией поразительной и пугающей красоты сцен, а не сюжетом или отдельными кадрами. Вот и в «Глазах без лица» главное не достаточно заурядный хоррор-сюжет, а ощущение, что наблюдаешь кинопоэму о красоте ужаса. Потрясающе снятую Эженом Шуфтаном, кстати. Алида Валли (сообщница врача) высматривает очередную жертву. Эдит Скоб в скрывающее лицо маске, застывающая у окна особняка. Фигура Брассёра около склепа объявленной умершей дочери. Таких врезающихся в память эпизодов в фильме множество.


Снова пора вспомнить Годара, отмечавшего, что у Франжю безумие и обыденность практически заменяют друг друга. Уже не поймёшь, что и кто реальнее – мир обезумевшего от любви и вины за случившееся врача или мир тупых полицейских да глупеньких воровок-блондинок, безуспешно пытающихся справиться с убийцей.


Странное уже не просто рядом, оно вытесняет повседневную реальность.


В фильме есть два знаменитых шоковых момента. Первый очень короткий, и в нём режиссёр умело обыгрывает порочное любопытство зрителя. Он долго скрывает, что же под маской на лице дочери врача и когда приходит пора показать, то сцена длится менее секунды, но пугает по-настоящему. Заодно подводя к ставшему историческим эпизоду, в котором с красивой швейцарки хирургически снимают лицо. Ужасает даже не натурализм, а сам кошмар случившегося : из прелестной девушки в мгновение делают монстра.


Сцена вызвала обмороки на фестивале в Эдинбурге (ехидный мсье Жорж заметил «Теперь я знаю, почему шотландцы носят юбки») и продолжает цитироваться по сей день. (Красавицы из “Death proof”, превращённые в груды конечностей – явный или скрытый привет Тарантино французскому синефилу). Но даже с этими обмороками и прочими элементами жанра Франжю остаётся верен себе. И поэтика красоты ужасного только усиливается шоковыми сценами.


Не так давно была сделана первая успешная операция по восстановлению лица. Сделали её во Франции. Пациенткой стала женщина, пострадавшая от собаки. Совпадение? Конечно. Хотя Франжю и Уайлду было бы что обсудить по части жизни, следующей за искусством.


А нам остался пугающий и поразительно красивый фильм «Глаза без лица». И облачённая в белое Эдит Скоб, медленно удаляющаяся вглубь чёрного леса, окружённая белыми голубями…"